Rabu, 31 Maret 2010

Rahasia Dibalik CD

whehehe...jangan berpikiran negatif dulu CD yang dimaksud bukan CD yang ntuh klo untuk yang ntuh no koment dah. CD yang w maksud yaw CD (Compact Disc). Media CD sudah bukan barang aneh lagi. Banyak orang yang sering bermain-main dengan kepingan CD
untuk berbagai keperluan. Ada yang membuat foto di studio dan hasil fotonya disimpan di CD, ada yang
membuat album lagu dan hasilnya disimpan di CD, ada juga membuat film dan hasilnya disimpan pula di
kepingan CD.
Alat untuk merekam CD harganya kian terjangkau. Tidak sampai jutaan rupiah kita sudah bisa membeli
perekam CD atau lebih dikenal sebagai CD Writer. Kepingan CD pun harga jauh lebih murah daripada
disket. Dengan harga sekitar 1.500 - 2.500 rupiah kita sudah mendapatkan piringan plastik yang ajaib itu.
TIPE-TIPE PIRINGAN CD
Piringan CD yang kita jumpai dipasaran, pada dasarnya terbagi menjadi 3 golongan. Yaitu CD-ROM, CDR
dan CD-RW. Masing-masing dari tipe CD ini memiliki karateristik tersendiri.
CD-ROM
Singkatan dari Compact Disc - Read Only Memory. Piringan CD-ROM ini berwarna perak. Proses
pembuatannya adalah dengan cara menaruh selembar lapisan plastik yang telah disinari oleh sinar laser.
Sinar laser itu akan membentuk semacam pit (lubang) berukuran mikro yang sangat kecil sekali.
Lubang-lubang itu akan membentuk deretan kode yang isinya berupa data. Sekali tercipta lubang, maka
tidak bisa ditutup lagi. Lalu lapisan plastik itu akan dibungkus lagi oleh plastik cair yang berguna sebagai
pelindung dan pemantul. Semua itu prosesnya dilakukan secara bertahap dalam suatu mesin cetakan. Alat
cetakan CD-ROM bentuknya mirip cetakan kue martabak manis dan analogi pembuatannya juga mirip
seperti itu. Lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini;

maka tidak heran jika diberi nama ROM (Read Only Memory). Data didalam CDROM
tidak bisa dihapus sehingga CD-ROM tidak bisa dihapus atau direkam pada
alat CD Writer yang biasa kita miliki. Kualitas CD-ROM ditentukan oleh ketiga lapisan tersebut. Lapisan pemantul harus mampu memantulkan
cahaya yang dipancarkan oleh sinar laser dengan sempurna sehingga informasi yang ada di lapisan data dapat terbaca dengan baik. Sementara lapisan pelindung harus kuat agar lapisan data tidak rusak karena tergores atau kotor.
CD-ROM original umumnya lebih awet daripada CD-ROM bajakan. Karena kualitas lapisan-lapisan pada CD-ROM original sangat kuat dan berkualitas dibawah standar mutu pabrik yang dapat diandalkan. Akan tetapi, tidak tertutup kemungkinan ada pula CD-ROM bajakan yang berkualitas, namun tentu harganya
tidak murah.
CD-R
Singkatan dari Compact Disc - Recordable. Piringan CD-R ini umumnya berwarna hijau, tapi ada
beberapa yang berwarna biru, merah dan hitam. Proses pembuatannya mirip dengan CD-ROM, yaitu
dengan cara menaruh selembar lapisan plastik. Perbedaannya lembaran plastik itu belum disinari oleh
laser. Lalu lapisan plastik itu akan dibungkus lagi oleh plastik cair yang berguna sebagai pelindung dan
pemantul.
Lalu kapan lembaran plastik itu akan disinari laser? Jawabannya nanti pada saat kita hendak merekamnya.
Itulah sebabnya CD-R disebut juga dengan CD-Blank karena isinya masih kosong.
Menentukan kualitas CD-R juga sama dengan menentukan kualitas CD-ROM. Tapi ada yang harus jadi
perhatian ekstra, yaitu karena proses rekaman dilakukan setelah CD tercetak dan ada begitu banyak CD-R
yang dijual dipasaran, maka kualitas lembaran data didalam CD-R itu harus cocok dengan CD Writer-nya.
Dulu banyak kasus, selain dari masalah Buffer Under-Run (kehabisan supply data), dahulu CD Writer
tidak mampu mengenali lapisan data itu dengan baik.
Anda tidak perlu risau, CD Writer jaman sekarang sudah mampu mengenali berbagai CD-R yang ada
dipasaran. Untuk lebih yakin, sebaiknya Anda baca buku manualnya untuk memperoleh informasi daftar
CD-R yang paling optimal untuk CD Writer Anda.
Bagi Anda yang masih menggunakan CD Writer model lama, silahkan kunjungi situs web produsen
pembuatnya untuk mengupdate firmware. Kegunaan dari update firmware ini untuk membantu CD Writer
mengenali lapisan-lapisan data tersebut. Bahkan pada beberapa CD Writer tertentu, dengan hanya update
firmware kita bisa meningkatkan kecepatan rekam tanpa harus beli CD Writer baru. Lumayan kan.
CD-RW
Singkatan dari Compact Disc - ReWriteable. Piringan CD-RW ini umumnya berwarna ungu. Proses
pembuatannya mirip dengan CD-ROM atau CD-R dengan cara menaruh selembar lapisan plastik.
Perbedaannya lembaran plastik itu memiliki kemampuan untuk membuka dan menutup. Seperti yang telah
dijelaskan bahwa lapisan data jika disinari oleh laser akan membuat lubang-lubang sebagai kode. Pada
CD-RW lapisan data itu dapat lubang-lubang itu dapat menutup lagi jika dibutuhkan. Itulah sebabnya kita
dapat merekam dan menghapus media CD-RW ini sesuka hati kita.
CD-RW tidak sembarangan dapat dibaca pada CD Player atau VCD player. Untuk bisa membaca CD-RW
butuh tenaga sinar laser yang lebih kuat dari biasanya. Oleh sebab itu pastikan bahwa CD player atau
VCD player Anda mendukung CD-RW.
KAPASITAS CD

Kapasitas CD dapat digolongkan menjadi 2 bentuk fisik. Pertama piringan CD kecil yang berdiameter 8
cm, dan kedua piringan CD normal yang berdiameter 12 cm. Kapasitas CD kecil 8 cm, sanggup
menyimpan hingga 21 menit atau setara dengan 184,57 MB. Pertanyannya adalah, kok tahu 21 menit sama dengan 184,57 MB? Itulah yang akan dibahas disini.
CD mengenal 2 macam modus, yaitu Mode 1 dan Mode 2/XA. Pada Mode 1, CD akan dibentuk dengan
ukuran 2.048 bytes tiap blok. Jumlah blok tergantung pada ukuran CD. Untuk CD 8 cm memiliki 94.500
blok. Sehingga kalau kita mengkalikan 2.048 dengan 94.500 hasilnya sama dengan 193.536.000 Bytes.
Ubahlah bilangan bytes itu menjadi MegaBytes (MB). Karena 1 MB sama dengan 1.048.576 Bytes, maka
hasilnya 184, 57 MB.
Agar lebih mudah memahaminya, lihatlah tabel dibawah ini;




Timbul pertanyaan, mengapa jumlah blok tiap mode berbeda-beda? Alasannya Mode 1 digunakan untuk
menyimpan data. Sementara Mode 2/XA digunakan khusus untuk membuat CD-Audio atau VCD. Ada
perbedaan mendasar antara data dengan video/audio, yaitu pada data yang digunakan sebagai tolak ukur
adalah kapasitas dalam satuan MB. Namun pada video/audio tolak ukur yang digunakan adalah
berdasarkan detik.
Trik perbedaan kapasitas ini banyak dimanfaatkan oleh beberapa orang untuk melakukan teknik
Overburn. Dengan overburn kita dapat menyimpan data lebih banyak dari biasanya, teknik ini tidak
disarankan bagi pemula karena dapat menimbulkan kerusakan pada CD-Writer drive jika dilakukan asalasalan.
Diluar dari semua itu, file MPEG-1 yang berukuran hingga 780 MB dapat tersimpan dengan baik
jika kita menyimpannya menjadi VCD, bukan sebagai file data biasa. Lagipula dengan membuat menjadi
VCD, kita bisa menontonnya tidak hanya di PC tapi juga pada VCD player biasa.

Minggu, 28 Maret 2010

Sedot aja sampai gprs lemez....FREE

3D_Santa_Quest_176x220
3D_The_Overtaker_176x208
3D_snowboard_hero_128x160_nokia
3D_Extra_Spatials_176x220_samsung
3D_Extra_Spatials_128x160_se
3D_Alien_Shooter_128x160
3D_Bomberman_176x208
3D_Rocky_Apollos_Fall_128x160
3D_Powerboat_Challenge_176x208
3D_Pedrosa_GP_208x208
3D_Playman_Winter_Games_176x220
3D_Cover_ops_1943_176x208
3D_4x4_Ultimate_Power_SE_240x320
3D_Tower_Bloxx_Deluxe_176x220
3D_Powerboat_Challenge_176x220
3D_World_Snooker_Championship_2008_176x208 3D_Tomb_Raider_Underworld_176x220.jar
3D_Colin_McRae_Dirt_176x220.jar
3D_Star_Wars_Imperial_Ace.jar
3D_Snow_Rally_Canada.jar
3D_Robot_alliance.jar
3D_Resident_Evil_176x220.jar
3D_Medal_Of_Honor_Airborne.jar
3D_Heli_Strike.jar
3D_GP_Bikes.jar
3D_GeopodDC.jar
3D_Galaxy_on_Fire.jar
3D_Formula_GP_Racing.jar
3D_Real_Football_2008_176x208.jar
3D_Air_Raptor_176x208
3D_Laboratory_176x208
3D_Rally_Dakar_2008_176x220
3D_Need_For_Speed_Pro_Street.jar
3D_Speed_Racer_176x208.jar
3D_Tony_Hawks_Down_hill.jar
3D_Turbo_Jet_Ski_176x220.jar
3D_Toca_race_driver.jar
3D_Planet_riders.jar
3D_Deep_nokia.jar
3D_Blades_Magic.jar
3D_Fia_World_Rally_Championship.jar
3D_The_Sims_DJ_176x220.jar
3D_Sega_Rally.jar
3D_Santa_Quest_176x220.jar
3D_The_Overtaker_176x208.jar
3D_snowboard_hero_128x160_nokia.jar
3D_Extra_Spatials_176x220_samsung.jar
3D_Extra_Spatials_128x160_se.jar
3D_Alien_Shooter_128x160.jar
3D_Bomberman_176x208.jar
3D_Rocky_Apollos_Fall_128x160.jar
3D_Powerboat_Challenge_176x208.jar
3D_Pedrosa_GP_208x208

search keyword: game download gratis java game free FREE aplikasi bluetooth permainan nokia sony ericsson samsung bebas hp ponsel phone gretong

Mengubah Sound Windows

Bosen tiap kali nyalain komputer sambutanya suara itu2 aja (ga ada seni musiknya menurut w). Ok w akan kasih tau triknya buat ganti sound2 windows tersebut sesuai selera loe dan ini berkaitan dengan regedit windows jadi walaupun kliatan sepele tapi kalo ga tau ttp aja bahaya cz regedit kan jantungnya windows. Sebenarnya seh bisa lewat start-->control panel-->sound and audio device tp ga tw knp windows punya w ga bs padahal sudah w coba2 pke segala file tetep saja balik kyk semula, apa windows w yang ga gaul yaw. Selidik punya selidik ternyata diregristasi hanya currentnya aja yang terpath terpaksa deh ganti pke manual. Ok Cap cuz ja yaw. Kita mulai dari sound pada welcome screen. Berikut langkah langkahnya :
1. Pilih sound yang mau digunakan, type file bisa apa saja terserah yang penting disuport oleh windows media player. kalo w pake file mp3 w ambil suara melodi band boomerang yang judulnya pelangi . . .heuh keren pkknya. Saran w durasi file kurang dari 2menit soalnya kalo full 1lagu bisa mempengaruhi sound cardnya. Potong pake jet audio atau tool lainya kn banyak tuh diinternet tanya aja sama mbah google
2. Langkah berikutnya cut/copy file sound tadi ke direktori C:/window/media
3. Kita buka regedit, caranya start-->run-->ketik regedit trus ok/enter . .bisa juga diakses lewat task manager.
4. Setelah dibuka kita menuju direktori

*HKEY_CURRENT_USER/AppEvent/Schemes/Apps/.Default/SystemStart/.Current -->ganti path pada entri Default(bkn yang berupa folder)caranya: klik kanan-->Modify--> ubah tulisan Windows XP Startup.wav dengan sound file yang telah kita letakan didirektori C:/windows/media tadi ..Contoh: %SystemRoot%/media/Boomerang.mp3 (nama file dan type file harus sama persis). Trus ubah juga path pada folder Default dibawah Curent tadi (caranya sama)
eeiitt. . . belum selesai
5. Ganti juga persis kayak tadi pada direktori
*HKEY_USERS/.DEFAULT/AppEvents/Schemes/Apps/.Default/SystemStart/Current dan .Default
*HKEY_USERS/S-1-5-18/dan seterusnya kayak yang diatas
* lakukan hal kayak diatas pada direktori2 dibawahnya S-1-5-18( urutanya sama persis)
6. Lalu kita restart komputer . . Twink sound welcome screen langsung berubah
.. Oh yaw buat sound2 lain seperti empty recycle bin, sound klik pada mouse, dll terdapat pada direktori yang sama dengan yang tadi berikut juga langkah2nya. Nah Keuntungan dari trik ini kita ga harus pake format wav. Selamat mencoba ..HIDUPLAH UNTUK BERBAGI
 
Powered by Blogger